2018.12.03
分享
讀給您聽

《我見我聞靈鷲山》高明誠勤修諸功德 歸心勇猛護持靈鷲山

「我是個教書匠,生活只有教書、寫書,心道法師的靈鷲山、大悲咒,徹底改變我的一生。」75年皈依師父、32年沒回山的新科榮董高明誠師兄,今年7月夢見師父,夢境裡1尊羅漢在靈鷲山上飛,決定試試100尊羅漢在靈鷲山上飛的喜悅,不遺餘力護持師父志業,期待靈鷲山成為佛國叢林、淨土,更重新繫牢和靈鷲山斷續的法緣。 高明誠,補教界英文名師,化名高天華作育英才無數,白天是國立台北商專講師(現在是國立台北商業大學),人人稱他高老師,最忙的時候,白天學校上課,晚上在4間補習班上課,俗世裡奔波人生功課,32年來,和靈鷲山、師父斷了線。 師父太辛苦 我總要做點事 最近和同修王靜菁剛從緬甸短期出家回台,這麼久沒回靈鷲山,65歲的高師兄說著讓自己歸零,讓心回家的真正原因:師父太辛苦了,我總要做點事,要走正確的路,不論時間多長,距離多遠,最終還是回到靈鷲山這個大家庭,當時沒有能力,現在能力足夠了,自然要趕緊回來護持師父和教團。 說起和師父的緣,民國75年,無意間看了師父「行者的啟示」這本書,翻開書的第一頁,寫著師父的慈悲,師父塚間不倒單、日中一食、每天修行18小時以上的種種過程,決定上山找這位大修行者。

「世界上,再沒有像師父這麼勇猛精進的修行者,師父修頭陀行,有如上刀山下火海的日夜苦修,而且把每一分的生命用來幫眾生斷無明、斬煩惱,真的是千錘萬鑿出深山,烈火焚燒若等閒。粉身碎骨渾不怕,要留無生在人間。 」讓人敬佩不捨!高師兄說,師父蓋生命和平大學,推動全球愛地球、愛和平跨宗教理念,為地球環保而努力,這樣的上師是值得依止的。 再不做就來不及 護持「為玉佛蓋個家」 高師兄特別感慨聖山寺「放光玉佛」和「多寶玉佛」,因為善款不足,祂們住在玻璃屋內4年,讓人很不捨,期待玉佛殿堂早日興建啓用,讓祂們有個家。今年5月19日,和師父再次見面後,護持「為玉佛蓋個家」、「生命和平大學」志業不遺餘力,5月30日成為榮董,35天,當上華嚴榮董! 7月,參加靈鷲山禪關,夢見師父來夢境裡,更看見羅漢在靈鷲山上飛,當下決定,好好利用這一生,護持師父辛苦用生命實踐慈悲大願。高師兄說,這樣的決定已經太慢了,再不做就來不及了。 重返靈鷲山大家庭,高師兄和同修如獲重生,虔誠歡喜參加教團大大小小法會和活動,12月21日啟建的17天華嚴法會,也不缺席。說到自己回家的初發心,只因現在有能力跟隨師父、護持教團。當今世道,選民代不可為,選總統如登天。選來選去,決定選「佛」,人人皆有佛性,皆可成佛,想成佛要有善知識,靈鷲山上有師父啊,只要好好抱住師父就好,師父上天,我們上天,師父成佛,我們成佛。

他始終謹記75年皈依時,師父要他認真持誦《大悲咒》和《心咒》,自此,依從師父法教,行住坐臥除了教書、寫書,就是誦持《大悲咒》,一天600遍,98年10月就圓滿10萬遍,至今更早已圓滿超過30萬遍, 行也念,坐也念,卧也念,心真一切真,萬法自如如。高師兄說,《大悲咒》是師父給的寶,這一生,都不能丢。 高師兄分享,他這一生賺的錢,都不用在自已身上,每月1000元的悠遊卡,已是最多花費。人生真正轉捩點是當講師,再到補習班教書,才有了穩定的經濟基礎,民國65年薪水每月5000元,78年12000元,到補教界後,每個月一拿到鐘點費就捐10分之1。之後讀了維摩詰經後,了解四無量心,體會布施不著相就是喜捨,慈悲就該布施,布施因此漸漸成為習慣。 大悲咒選股票 有能力護持師父 取之於師父,用之於師父,以師心為已心,以師志為已志,就一定會有能力布施。民國97年全球大股災,「人家電腦選土豆,我用大悲咒選股票!唯一秘訣是奉守十心無願不滿。」高師兄選了2支40年不倒股, 堅決相信觀音慈悲有求必應,釋氏門中心誠則靈,每天唸大悲咒,股票從民國96年抱到99年,跟抱師父一樣,打死不放手,賣股票賺的錢,可以見兩次華嚴海會佛菩薩!

高師兄一直在佛化家庭裡,「22歲那年,在高雄當兵,有一天,吃完母親準備的一鍋肉,發願吃素到現在。」98歲的媽媽是吃齋唸佛的老菩薩,同修更是婚前就是一起精進佛法的伴侶,吃素至今43年了,感念老媽媽、同修和兒子全家挺到底,佛法路上的扶持與陪伴,讓他道心始終堅固不退轉。 緬甸短期出家 懺悔貪瞋癡慢疑 無常迅速,生死事大,11月選擇在緬甸佛國淨土裡,7天短期出家,種下成佛的種子,高師兄體悟剃度後的自己,猶如一只乾淨的瓶子,托缽時,看見一對母子沒錢和食物供養僧寶,一路虔誠合掌長跪,感動他們對三寶的恭敬心,對照自己過往在人海歲月裡的貪瞋痴慢疑,懺悔和慚愧之心不斷湧上心頭,霎時,也讓他更堅定走在佛陀志業的腳步。 「一個人、一件事、一個服務、一塊錢,都是學佛的開始。」大家都相信老師,有煩惱就找老師,已經從教職工作退休的高師兄,慶幸自己沒成佛先結眾生之緣,能在人群中當影響眾生的那個人,現在全家回到靈鷲山大家庭,小愛徹底轉換成大愛,這樣的日子,是他夢寐以求的。

高師兄敬仰師父有如觀音化現「千處祈求千處應,苦海常作渡人舟」,總是奉行「你有問題,我幫你解決,有煩惱,我幫你承擔,有病痛,我幫你消除」理念。 師父說,人生就像大海一樣,我們這條船,不知道要開到哪裡去?學佛,可以明確知道未來到哪裡去?認識這條路,行持佛法,達到解脫、智慧、正知、正見的生命價值。 師父慈悲接引眾生,做的是蠟燭兩頭燒的事,全球不辭辛苦跑透透,高師兄希望大家跟隨師父發菩提心,共同成就道業,靈鷲山這艘大船出海後,沒有水萬萬不行,祈願聚集所有人力、財力,齊心各提一桶水倒進海裡,讓它成為功德海,涓滴善念啟動師父的生命和平大願。 文/柯玫如