2018.09.07
禪修
讀給您聽

契入佛慧、回到心性安穩 靈鷲山啟建僧眾10天禪關

9月3日至9月12日,靈鷲山無生道場啟建秋季僧眾精進禪修10天閉關,所有僧眾於此期間用功專修、收攝身心、精進辦道、參禪靜坐,以期徹悟本心、契入佛慧,功德不可思議。 開山住持心道法師慈悲開示,世間總是這樣~起起落落,好好壞壞,來來去去;看來看去,我們就是要閒閒地過,不用緊張。一切的煩惱業障,都是因為我們不明心性;一再的輪回生死,都是我們沒有辦法認識本來。

所以透過禪修閉關來找回自己,明白自己的心性,找回智慧、回到本來,把我們的心找回來,能夠安住在道場,安住在自心,從自覺進而能夠覺他,回到我們心性的安穩!今年有這樣一個好因緣,能夠有10天難得的禪關,讓我們真正做一個德僧。所謂的德僧,就是要有修行、有智慧,更要有慈悲心。

心道法師說,出家人的終極目標,叫做證悟。所謂的證悟,就是「識心達本,解無為法」!觀一切因緣的生滅,我們的心不做取捨,自然安靜。平常就要反思覺醒,反思生命的無常、身體的無常,更要趁著這個身體還沒有消失之前,把道業修好,立定修行的志向,立定菩薩道這個航線,這也是身為出家人此生不變的生活原則。

往往我們的習氣把我們帶走,我們的業力讓我們迷失,心道法師說,閉關必須了然的知道自己在做什麼、自己在哪裡?認得涅盤妙心,不用語言文字,離一切相即得如來。

近代禪門宗匠虛雲老和尚云:「佛、法二寶,賴僧寶扶持,若無僧寶,佛法二寶無人流布,善根無處培植,因此,齋僧功德最大。」

《佛說布施經》云:供養三寶可《得五種利益》1.身相端莊 2.氣力增盛3.壽命延長4.快樂安穏5.成就辯才。財法兩施等無差別,清淨的供養,當下遠離煩惱,除心束縛,得清淨心,也因此生生世世與三寶結清淨善緣。

心道法師說,佛法是要歡喜心、從恭敬中求的,內心養成可以多讀佛經,讀經讓我們去無明、解煩惱、開智慧;外在養成更要常常做好事,不要結怨,要結好緣!僧眾於閉關期間用功專修,居士大德藉此因緣發心護持,不僅僧眾能安心辦道,供養者亦能獲得無量功德福報,十方護法善信,可以共同發心護持,隨喜齋僧,廣植福田。 文/柯玫如 圖/寶燦法師