2017.03.25
分享
讀給您聽

《大悲閉關達人帶路》產生相信的力量 陳素梅以大悲咒積聚豐足善緣

2012年起連續6年參加大悲閉關的陳素梅師姐,每年皆以精進眾的身分,完成長達7日的閉關;今年更發勇猛心,報名三個梯次、共21天的閉關。素梅師姐說:「心道法師發起『大悲閉關21』,就是希望為地球平安、人心和諧祈福。我一個人,雖然只能出一點力,但我相信念〈大悲咒〉是一件很好的事,匯聚大家的力量,一定能給予這個世界深刻的祝福,讓所有人離苦得樂。」 談到誦持〈大悲咒〉的利益,素梅師姐回想起許多親身經歷,頻稱〈大悲咒〉功德力不可思議。「我認為『相信』是最重要的,因為相信〈大悲咒〉的力量,在接受醫藥治療的同時,我們也找到了心靈的支柱,相信觀世音菩薩會護佑我們,心不亂了,更能勇敢地面對病痛之苦。」幾年前,公公罹患尿道炎、孫子染上腸病毒,素梅師姐感同身受,除了陪伴家人度過辛苦的療程,更替家人向觀世音菩薩誠心祈求、請大悲水,祈使一切病障快速消除。 心道法師曾說:「要與〈大悲咒〉相應,最重要的就是信心,相信觀世音菩薩救度眾生離苦得樂的悲願。只要秉持著這樣的信心持誦〈大悲咒〉,大家就是觀世音菩薩的化身。」在周遭親友眼裡,素梅師姐就是在做菩薩的事,只要看到病苦的人,總是第一時間伸出援手,想盡辦法幫人遠離痛苦煩惱。「我看到這麼多苦,就是放不下,總是想幫他們祈求,想讓他們認識佛法,體會菩薩的慈悲,我相信只要持咒,即便只有稱誦觀世音菩薩的名號,菩薩都會幫助我們的。」 剛結束禪21閉關,素梅師姐顯得神采奕奕。長年深受膝蓋疼痛的她,原本擔心行禪時,會跟不上其他學員的步伐、拖累大家,「我索性提著一口氣,勇敢走在行禪隊伍最外圍,走最長的路徑,沒想到全程健步如飛,完全不覺得痛。真的很感恩身體的配合,也感謝觀世音菩薩的加持。」 接下來即將啟建的大悲閉關,素梅師姐更是感謝因緣的巧妙安排,「大悲閉關那幾天,剛好同修要外出旅遊,我才能沒有後顧之憂,全心入關、累積我的修行資糧。」素梅師姐總說,要先把家裡顧好,讓家人都方便、不起煩惱,這樣才能安心去做護持道場的事。 多年以來,家庭與志業兼顧得宜,素梅師姐漸漸獲得同修的支持,「蘭陽講堂每個月會有一天的大悲咒共修,從早到晚,以前我先生總是不能理解,為什麼要念一整天的咒?」然而,看到素梅師姐受到佛法滋養,不斷把善的力量傳給身邊的人,幫助大家放下煩惱,「他現在也很相信〈大悲咒〉的力量,還說〈大悲咒〉會帶給別人歡喜福氣,應該要叫大『喜』咒。」素梅師姐樂見同修的轉變,也更堅定了持誦〈大悲咒〉的願力,4月15日即將啟建的大悲閉關,素梅師姐再次祈求,「希望觀世音菩薩能賜我力量,幫助我圓滿閉關。」 文/陳莉蓉