2014.12.22
2014
讀給您聽

靈鷲山「冬安居」大華嚴閉關

靈鷲山歲末年終盛事『華嚴閉關』法會已於十二月二十一日正式啟建,為期十四天的華嚴旅程,將是行者一趟不可思議的成佛之旅。此時北台灣正籠罩在寒流低溫陰冷的風雨中,靈鷲山上院華藏海大殿內卻是百瑞千祥、燭火通明,暖意周遍。在這十四天的閉關中,除了靈鷲山的全體常住法師,各地護法,乃至遠自海外而來的信眾在此聚集,閉關,共誦《華嚴經》升起菩提心,入佛世界,期許開展來年『群祥開泰』的大運。

 

二○一四年是靈鷲山安居再造的精進年,心道法師引領領僧眾弟子收攝身心,然後以禪為軸心,逐步深化四期教育的生命學習,帶領大眾具足一切善因緣,從自利到利他的慈悲行,往成佛大道邁進。心道法師說『不讀華嚴,不知佛富貴。不入法界,不知佛世界』。『華嚴閉關』是一趟有次第的觀修旅程,僧眾齊誦《華嚴經》,淨心誦唸將累積富貴與智慧。每一品都具足行門的方法,每一個法門皆具足信解行證,入法界,止觀在心性的光明,這是心道法師要給大家的圓滿修行。因此目前全球唯一在十四天內由僧俗四眾一起誦完一整部華嚴經,『華嚴閉關』是首創,最後一天,跨及二○一五年一月四日,啟建五大士瑜伽燄口法會,使眾生有情均霑法喜、同得超脫,圓滿一切。

 

二十一日傍晚,心道法師入關開示道:「華嚴就是信解行願證,每一個生命都是我們的福田,都是我們要耕耘的,我們學佛的人不僅不結壞緣,還要每天每時每刻都要結好緣、做功德;不僅不挑撥,而且每時每刻要稱讚,要讓大家都和諧,不起對立;不綺語就是不空話閒聊,身口意都要不間斷的付出奉獻,怎麼消除惡業、升起善業,怎麼累積功德,怎麼對任何微小的生命都要慈悲,甚至積極救渡眾生。」心道法師為感念所有護關與護法會信眾,以及長年發心捐獻、護持靈鷲山,法會現場已增置消災祈福與超度先祖牌位,以回饋大眾發大菩提心,願慈悲善心皆得佛佑,如華嚴經中的珠玉之網,善緣相應。

 

關期學員有舊雨新知,更有才圓滿緬甸短期出家與供僧朝聖之旅的全球信眾,大家都滿心感恩,把握這難能可貴的法緣,藉由深入《華嚴經》的十方法界來調伏煩惱習氣,也讓過往一年的紛擾雜沓得以沈澱滌蕩。《華嚴經》可以說是靈鷲山的本願功德經,心道法師曾說有如我們要建設靈鷲山就像華嚴世界一樣,讓人人都可以升起菩提心,處處都可以銜接成佛的因緣,華嚴閉關的學員們就是華嚴海會佛菩薩。若不及報名全程與會的,也可隨喜來參加一支香,歡迎來靈鷲山感受華嚴閉關的殊勝,或者明年好好安排個十四天假,與諸佛菩薩同遊華嚴聖境,給自己一個不可思議的成佛之旅。

 

靈鷲山「冬安居」大華嚴閉關相片集

靈鷲山「冬安居」大華嚴閉關相片集