2022.09.23
教育
讀給您聽

四期教育近千人報名 首場「與法有約我要請法」百位學員線上相聚

2022下半學年,靈鷲山教育院開辦「四期教育」基礎《皈依三寶》、【阿含期】初階《初轉之法》及新登場的【阿含期】進階《無我之道》3門課程。7月6日開課至今2個半月,近千人報名3門課程,9月21日第1場「與法有約我要請法」活動,海內外上百位學員參與,學員精進分享學習初心,紛紛在留言板道出謝意,精彩感動鼓舞全場,80分鐘的請法互動,法喜充滿。

學員手寫草稿分享心得

《皈依三寶》學員蔡維帆師姊分享,因家人往生,得知靈鷲山舉辦水陸法會因而結緣,上了《皈依三寶》的課程,學習佛法就在一切人、事、物的生活中,若將佛法運用到生活中的每件事,便不會讓強大的「自我」與周遭衝撞,而留下不愉快的遺憾。通過學習反省自己因身語意犯下的缺失,往後更加覺察自己的起心動念,不論順境或逆境,都是因緣聚合來成就自己的功課。

《初轉之法》學員陳玉雲師姊分享,自己學佛是漸進式的,從過去聽朋友家人分享,參加課程後,理解自己的無明和障礙,在行住坐臥中有深刻的體悟,所學習的這些法教,可以讓自己更平心靜氣、更安定、更從容。在聽聞朋友有苦難時,因為自己已經上過課程,所以有十足底氣和信心分享所學所知,朋友因此也報名上課,並且將佛法運用在生活上,看著友人的進步而漸漸離苦,感到非常欣慰。

《無我之道》學員詹秉程師兄則分享,從學習課程上到「五取蘊」和「緣起法」時,所有的喜怒哀樂都是自己給的,像自己之前花了1萬元買樂透,沒有中獎氣得要死,仔細想想就是自己貪念太重;太晚起床,弄得自己心浮氣燥,其實,所有的意念根本就是來自於自己,從課程所學習的,全都可以印證到生活中,獲益良多。

「我要請法」問題貼近時下現況

在「我要請法」法師QA單元中,學員提出的問題五花八門,例如:1、這幾天地震很厲害,在那個當下還是非常緊張或被驚嚇,面對無常知道了「苦諦」,但要如何運用四聖諦、八正道,讓自己安心呢?2、皈依三寶後,知道為何要恭敬三寶,也喜歡供養三寶。但看到新聞有人打扮成出家樣貌去托缽,讓我對於不熟悉的出家人有了疑心,又擔心沒有供養給真正修行的出家人,請問該如何是好? 3、佛陀教導解脫的智慧,要如實觀照到無常、 苦、 無我這「三相」。當確診時,全身疼痛又咳得厲害,真的可以深刻觀照無常和苦,但不知如何去觀照「無我」?因為還是有一個我,非常痛苦啊!面對學員提問,靈鷲山三乘佛學院副院長淨華法師和寶祥法師深入淺出精闢地為學員解惑。

法師們的殷切叮嚀與鼓勵

淨華法師鼓勵學員,2年來疫情未歇,台灣頻繁發生地震,整個地球、世界戰爭的因緣,森林火災,大自然無常的變化,地球清楚示現世間無常的道理,佛弟子要特別能夠體會人身的難能可貴,尤其有因緣來學習佛法更是稀有珍貴,這是幾世來的善根努力,才能有今日的善緣福報,聚集一堂聽聞佛法,所有的法,都必須透過自己的實做修持,才能成為自己的東西,能看到眾生的苦,才能知道自己能夠供養或給予的是什麼?他特別讚歎3位學員的分享,不僅精進聽聞,精進思惟佛法,並且實際付出行動做出改變,透過自身的努力,找到對法的信心,還能自覺覺他幫助友人,是最好的法的見證。

■ 2022四期教育最新課程訊息(打開即可報名) : https://edu.ljm.org.tw/edm/2022ljmclass_allist_edm.html

■ 認識更多四期教育 https://bit.ly/3EksKdR  

文/柯玫如

圖/慧命成長學院