2022.09.07
禪修
讀給您聽

僧眾秋季禪十啟關/心道法師:閉關就是不斷地回到覺性

時序入秋,靈鷲山9月4日至14日啟建2022僧眾秋季禪修閉關,開山住持心道法師以平安禪法四步驟,帶領僧眾收攝身心,契入佛慧,啟發內心的明朗覺性,並勉勵弟子,閉關就是不斷地回到覺性,要把心管好,把心安住好。 心道法師說,我們的心就像猴子,活活潑潑,沒有一時一刻停止,我們操作這顆心,讓它執行很多的事物,如何能把這顆心管好?就是要每天讓自己的心歸零。心是明亮的、清楚的、可以了知的東西,心是明,性用明去覺察、了知,性就是非物質、非形相的,我們學禪就是要知道心是什麼?性是什麼?心性如果搞不清楚,就是輪迴,就是不知道怎麼用功。 覺,是清楚,無實無相,觀看心的面貌,禪修讓我們明白心性是空的,明跟空就是我們的本來面目。我們閉關是為了了脫生死,證悟本來,所以我們坐禪。我們坐禪就是理清自己的心,什麼東西讓我們苦?讓我們煩惱?我們活在相對性的世界,有好的、也有壞的,是對立關係,當需要的不能滿足,就會起煩惱,所以我們要把取捨心放掉,妄念、執著都是相對性的,唯一可以做到破除相對性的只有覺性。 心道法師提醒僧眾勿忘弘法度眾的使命。「我們出家人就是發菩提心,度一切眾生都能成佛,要把度眾生的網撒下去,沒有一個眾生能漏掉,這個叫做願力。」 古文有言,剋期取證,在一定的場域、時間內,專注用功,可證得一心不亂的境界,心道法師每年啟建春、秋2次禪關,讓弟子策勵精進,在攝心觀照下功夫,以鞏固道心,識心達本,更希望僧眾透過禪修的體證,成為日後弘法度眾的資糧。禪堂又名「選佛場」,僧眾在禪堂坐禪悟道證真的境界,以悟明心性、成佛為目的,讓眾生在禪堂通過一定法門,從自我的煩惱、執著、顛倒的妄想中解脫出來。 禪關期間僧眾用功辦道,也是在家居士植福、培福的好時機,近代禪門虛雲老和尚云:「佛、法二寶,賴僧寶扶持,若無僧寶,佛法二寶無人流布,善根無處培植,因此,齋僧功德最大。」僧眾是居士們的良師益友,無上福田,護持大眾僧安心辦道,弘法利生,點滴佈施皆入功德海,可種清淨菩提善因。 文/張育寧 圖/文獻中心