2022.06.10
教育
讀給您聽

鳩摩羅尊者教授法教課程 分享南傳佛教時代義涵

創院宗旨為「傳承諸佛法,利益一切眾」的靈鷲山三乘佛學院,為培養僧伽教育,弘揚三乘,曾舉辦多場南傳法教課程。拜科技進步所賜,受新冠疫情影響而中斷2年的南傳法教課程,今年順利展開,邀請緬甸仰光國立上座部僧伽巴利大學校長鳩摩羅尊者(Ashin Kumara),以及緬甸仰光國立上座部僧伽巴利大學弘法教育部副所長塔拉薩帕尊者(Ashin Therasabha),透過網路視訊上課,跨時空教授珍貴的南傳法教。

靈鷲山開山住持心道法師的家鄉是緬甸,出生於滇緬,1994赴緬甸受阿羅漢戒,2014年獲得「緬甸全國上座部佛教大業處阿闍梨」的最高禪修榮譽獎項,除了回饋幼年哺育他佛法的國家,對於結構嚴謹、法義精深、最接近佛陀時代的南傳佛教教法,更是不遺餘力的推廣。本次在線上授課的2位緬甸巴利大學的長老與比丘,也分享南傳佛教存在於這混亂時代的殊勝意義,以及如何運用科技讓佛法接軌未來。

持戒防護身口業 透過慧學證涅槃

巴利大學校長鳩摩羅尊者說,南傳上座部佛教的基本教義包含:律藏、經藏、論藏此三藏。律藏說明比丘、比丘尼應要遠離、遵守的戒條;經藏是佛陀為芸芸眾生宣說如何去除煩惱,並記載修行可以促成的利益;阿毘達磨論藏則是把業果關係、名法、色法、生死輪迴都分析極致到究竟法。律藏所敘述的是戒法,經藏敘述的是定法,阿毘達磨藏敘述的是慧學,南傳佛教的基本教義,簡單來講就是戒、定、慧。

尊者說,持戒可以防護身業跟口業,人人修持身、口善業,世界便不會有惡事發生。修持定學能夠熄滅內心中的憂愁、悲傷,種種不善法,只要能夠實踐慧學,根據阿毘達磨論藏敘述的內容,確切觀察出名法與色法,便能有正確的思維,而後生起道智與果智,此時才能徹底去除痛苦,獲得快樂,這也就是南傳佛教的核心目的,透過慧學,達到涅槃境界。

當代物質主義興盛,資訊紛擾,近年更有疫情全球肆虐,混亂時代下,人心不得安定,鳩摩羅尊者提到,若人人持守戒法,時代的亂象可以得到解決,反之,混亂狀況會一直延續,這也是南傳佛教致力推廣戒學的原因,希望所有的不善行可以消失在世間。

生活中實踐佛法 戒定慧帶來世界和平

鳩摩羅尊者也提到,南傳佛教的教義並非憑空杜撰,而是要在生活中實踐,經由實踐生起信心,如此便能如經典中所說,沒有憂愁怖畏,內心安樂。如何在日常實踐佛法,我們可在生活中持戒,不做不應當的事,與人相處保持平和的氛圍,並可透過禪修,在生活中培養定力,進而生起智慧,當人人都俱足戒定慧,就可以達到世界和平。

尊者並肯定此次南傳法教的網路教學模式,表示既節省大家時間,也妥善地運用資源,是相當好的經驗,他也樂見學生認真用功,努力提問,希望他們能從中得到法益,在生活中實踐南傳佛法教義,在現法當中獲得安樂。

善用科技可為佛教帶來進步

緬甸素有「佛塔之國」的美譽,佛法是緬甸人經濟及社會倫理道德的依循規範,深植於緬甸文化,也在生活中扮演重要角色。然而,世代更替、科技變革,也為這個黃金佛國帶來影響。巴利大學弘法教育部副所長塔拉薩帕尊者表示,佛陀時代有四眾弟子,比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,如今緬甸佛教已沒有比丘尼,由持戒女取而代之,就好像原本有4個腳架,現在剩3個腳架支撐佛教。

他進一步說,緬甸的佛教由比丘領導,比丘眾的多寡會直接影響到佛教盛衰,栽培新的比丘弘揚佛法也是他們的重要任務,近年來比丘僧眾逐漸減少,緬甸佛教面臨危機,在已經欠缺比丘尼的狀況下,若再沒有比丘,整個解行的部分就沒有辦法正常運行。

然而塔拉薩帕尊者對佛教的未來抱持著正面態度,他表示,科技進步是已然確定的現狀,有些人認為科技進步會導致佛教衰敗,但他並不這麼認為,他認為,只要能兼備在解門跟行門,適當運用科技,可以讓佛教更進步,科技與佛教兩者可以互利,這次透過網路教授南傳佛教,就是運用科技,打破疆界限制很好的例子。不可諱言,科技進步也為佛教帶來負面影響,比如很多年輕的僧眾會花很多時間看手機或上網,這些狀況則是必須好好監督的。

他也分享,網路授課沒辦法直接接觸學生,無法即時關心學生的上課狀況,科技方面的基礎建設不足,比如電力供給不穩定、網路費用高等,對授課也造成很大的影響。而隨著科技進步,授課師們也要不斷學習,以前只要進入教室教課,現在要學會怎麼製作簡報、操作設備,這都跟以往的經驗不同。

對他而言,並沒有哪種方式是比較喜歡的,而是必須要去適應這2種狀態,也許日後會出現第3種狀態,也要去適應它,自己也會因為忽然停電課程無法順利進課程行而緊張,心情起伏,然而,這次網路授課的經驗也讓他更認識網路。冠狀病毒肆虐全球兩年多,他很歡喜在重重限制下,還能透過科技,傳承珍貴的佛法。尊者也表示,過了2年,還可以透過網路看到以往上課的學生們,大家都身體健康,這也讓他很快樂。

他最後勉勵學生, 世間上也許有不應該做的事情,但沒有不應該學習的學問,佛陀的教法是任何人都值得去學習的,希望學生們在學會法教之後,也能將它推廣,讓更多人的生命喜樂圓滿。

靈鷲山傳承三乘法脈,三乘各有其殊勝特質,忠實呈現佛陀時代生活的南傳佛教,也在時代的衝擊中蛻變成長,並在混亂世代中起了安定人心的作用。心道法師在緬甸參與救災、齋萬僧、救貧童、培育沙彌,多年的耕耘,更串聯起台、緬之間佛法傳承的橋樑,本次克服重重設備及資源的障礙,順利開辦暌違2年的南傳佛教課程,成就這一切的是心道法師與長老尊者們,對教法傳承的願力與慈悲,亦是學生們渴法的強大心念,相信在這個以殊勝願力跟善的能量造就的環境中,僧眾們能道業精進,開啟智慧,帶領南傳佛教與世界接軌。

文/張育寧
圖/靈鷲山三乘佛學院