2022.06.08
教育
讀給您聽

虛空的傳承相應 培養成佛的基因/顯月法師四期教育結業式圓滿開示

看到四期教育的空中頒獎很有意思,想像一下,如果佛陀和祖師們看到我們在空中做這樣的運作,會有什麼想法?無論如何,我們就是在虛空中一個心心相應的傳承。相當感動大家有這樣的一個精進,不僅課程的學習,加上作業,堅持力與毅力比一般人更夠。真正的精進不只是數字,但這些數字是可以讓我們從量化轉變到質化的階梯。例如:心道法師要我們持〈釋迦牟尼佛心咒〉一百萬遍,這些數字就是幫助我們除掉習氣,能轉換我們過不了的習氣,讓我們再繼續精進下去。

真正的精進是讓我們從聞到思到修,修出來我們的那條成佛大道。心道法師提到,我們學習佛法的目的,就是在為了幫助我們在無常苦空的變化裡面,知道運用正確的觀念去面對自己。  

心道法師提出四期教育已經2、30年,法師們也透過封山幾年後,開始啟動四期教育的教材,真的是得來不易。這樣得來不易的教材,感謝有大家用精進的心去承接,這也是在世界亂象中的福氣,我們都是在末法時代裡的眾生,雖然佛陀不在,我們在這時出世,還有那一點的因緣,可以讓我們得到救助,大家能夠好好地把握,也是一大福報。

我們要把握學佛的初發心是什麼?我們是為了要離苦得樂、了脫生死,當然不只是為了這些文字,或聽法聽得不錯,就聽聽而已,相信大家不是用這樣的心來聽課。

最主要是面對無始以來太多的無奈,無奈我們的習氣,無奈我們很多的坎過不去,能運用佛陀給我們的教法,能夠如實的去面對和修行,真正培養我們的基因,培養什麼基因呢? 事實上,本來我們都有成佛的基因,只是沒有把它顯發出來,心道法師不管是用禪修或是各種開示、法教,都是希望我們在這個種子底下,好好種下這個因,讓我們花了學法的時間去換取成佛的空間。

心道法師現在不斷推動靈性即生態、生態即靈性的倡議,從世間法上來看,是在推動救地球的運動,但實際上從「法」上面來看,他一直希望我們能夠在靈性裡面去覺醒,一旦靈性覺醒後,我們是在自覺覺他裡面,產生一個互動的能量,這個能量不僅是我們自身可以回歸到自己本來的面目,從這裡去跟宇宙產生一個串聯。

整個世界的相依共存的力量,就是我們同時在做的自利利他的工作。所以不管怎麼學,我們總是要理解,在這個大乘佛法裡面,做的永遠是自覺覺他的功夫。也希望透過四期教育,大家不斷的精進,達到覺行圓滿的境界,我們彼此互相鼓勵,我們已經形成一個共學的生態,希望在生態裡面,我們營造未來一個靈性淨土、一個佛國境界。我們彼此鼓勵,互相成長。阿彌陀佛。

文/慧命成長學院整理

靈鷲山成佛藍圖 2022四期教育【最新課程】請見靈鷲山教育網 https://edu.ljm.org.tw/edm/2022ljmclass_allist_edm.html