2023.09.28
禪修
讀給您聽

秋季禪關圓滿 以四步驟契入覺性

靈鷲山秋季僧眾禪十圓滿,以四步驟過程中的覺受為考功課題,開山住持心道法師慈示,修行就是轉識成智,當心有想法,就是負擔,要透過不斷的觀照,將負擔融入覺性。心道法師也勉勵弟子,實修是會有成果的,這次大家都有長足的進步,要持續努力。圓滿日並舉行分享茶會、藥師普佛及供僧拜齋。

恆傳法師提到,禪修時牢記師父(心道法師)開示自己,心不動不搖,定在鼻唇跟嘴。在第四步驟聆聽寂靜時,察覺到,「聽」要無願無求,專注純一地聽,聽的過程心一定要鬆開,愈能鬆開,心愈能跟覺性契合。能夠如此安住的時候,能清清楚楚地覺知當下,心是無邊無際的。

師父說,以四步驟清楚地導航,安住在覺性上,落實好基礎,細膩度就會跑出來,長久坐禪,漸次漸次地,每個步驟都有它呈現明跟空的覺受,細細體會、落實這四個步驟,是有它的必要性的。

禪修體悟「發願」成就覺醒的生命

廣純法師分享,在調息裡面就止息所有的攀緣心,然後能停住於所緣的第一個步驟,安住於其中不動;觀心的時候,無所緣,能觀的心,無形無相;聽寂靜時,以耳根聽,根性跟聞性是一樣的,當自己不去做攀緣,就安住在不動不搖的心性跟覺性之中,更將觀音菩薩的圓通法門串到師父說的,覺是明的,性是空的。這次特別體會到,為什麼要願成佛度眾生,我們的生命,沒有發願,這一世的生命就是輪迴的,發願,就是覺醒的、解脫的生命。

師父說,禪修慢慢穩定後,安住的時間就會長,就會串到我們的思維,當我們的思維專注在法教,就會串接到其上,融合成安住的靈覺。為什麼會叫開悟, 禪修就會發現生命中、生活中的問題,問題要用領悟到的空性,去磨合這些變化,讓它起不了作用,為什麼在禪修裡面腦筋會愈來愈敏銳,因為很多卡在思路上的東西會慢慢消失,所以腦筋會變得清楚、靈活。

心的空間是默默契入而非尋找

顯月法師提到,師父開示時教我們要找「心」,心的空間到底是什麼?找不到。放下的話,心的空間就呈現了。因這次禪修公務繁多,有點擔心無法進益,後來在一個個深入四步驟的過程中,進入到空性裡面,體悟到如如不動,清清楚楚,廣闊無邊的覺受。覺察到心的空間原來是契入的,師父曾說過,默契,默默地契入,心的空間不是找的,它一直在這裡,不管多麼忙,只是等待我們隨時隨地去發現它。

師父說,禪修就是把開示、法教的重點理清,抓住方向,達到目的。用禪修體驗到的覺性,慢慢分解分別、執著,所以禪修做得愈好,心的空間愈大、愈無邊無際。

考功時師父專注聆聽法師們的禪修成果,悉心指導,令其精進。分享茶會則在品茗過程中,讓僧眾自由無礙的交流禪修心得,指導法師恆明法師也適時參與,關懷各組討論狀況。

聞虛法師分享,禪修聆聽寂靜時,一直想體會明空不二,一念不生,最後覺察到,放鬆、一直捨,明會在空裡面。海慧法師說,過去他容易因為喜怒哀樂坐不住,現在做好調息,妄念慢慢減少,身體自然放鬆,發現第一步驟很重要。寶鬘法師分享,以前禪修常常因為腳抽筋,沒辦法專注禪坐,這次終於做到身心放鬆,跨越疼痛的障礙,體會了安住在覺性的身心輕安,覺得人生充滿光明。

靈鷲山每年啟建春、秋2次禪關,讓弟子策勵精進,今年更將考功細膩到四步驟的覺受,法師們收穫珍貴體會,也向自利利他的成佛之路更邁進一步。

文/張育寧 圖/文獻中心