2021.12.09
教育
讀給您聽

鷲。愛。普門品》聆聽寂靜 遇見觀音看見心

佛法如同寶藏教化有情!靈鷲山三乘佛學院青年假日學堂冬季班《鷲。愛。普門品~走向觀音菩薩的解脫之道》課程日前結業,每週六近百位學子空中有次第共學修持,豐富的佛學饗宴精彩生動多元,連續6週的課程幾乎場場爆滿,叫好又叫座。法師群精闢解說《普門品》觀音慈悲救護精神,教導大家虔誠發菩提心和修持觀音法門,就能夠得到觀音菩薩的力量。

為了接引全球更多18到40歲的朋友學佛,三乘佛學院今年6月和10月分別開了青年假日學堂夏季班和冬季班。法師群了意法師、淨華法師、寶祥法師、寶鬘法師、寶欣法師、寶惠法師和恆湛法師,除了分享開山住持心道法師不退轉的菩薩願行,更解說《普門品》概要與妙音菩薩、慈悲救護的核心精神、以何得名?為何要一心稱名觀世音菩薩?還有觀世音菩薩修持的「耳根圓通法門」,為什麼來娑婆世界?用什麼善巧來說法?再到《普門品》脫七難、離三毒、滿二求。

青年假日學堂冬季班學員來自瑞士、馬來西亞、新加坡、中國、台灣等地,線上共聚一堂聽經聞法,法喜滿溢,圓滿結業式裡分享心得,三乘佛學院除了送給全勤獎22人開山聖殿財寶宮殿點燈兌換券,也頒發精進獎18人,還有優秀獎給冬季班全體學員,恭喜大家在生命裡種下智慧和聽法的善種子,未來生生世世和觀世音菩薩連結善緣,更從中找到生命永恆的依怙,讓自在心休息,契入《普門品》的真實義,學習觀音的悲心,聽見生命的妙音。

開山住持心道法師說:「修行,絕不是想通了才做的事,而是做了才會想通。我們可以做的修行是什麼?就是《普門品》裡面說的~常願常瞻仰,是故須常念,念念勿生疑。要心心念念憶持觀音聖號,如此的音聲是不可思議的,沒有信心是念不靈的。」心道法師期勉我們必須觀照,必須觀自在,怎麼觀自己才能「自在」呢?觀,就是覺察、看見,覺察所有現象緣生緣滅、生起滅去,看到一切變化、因緣、情感是不可得的、是無常的、是苦的,常常看到這個「無」,那還爭什麼呢?修行是跟自己搏鬥,不用長篇大論,要用空性的智慧觀照、降伏自己。

脫除外境回歸本心 好好修行

談到此次課程最大的收穫、感動是什麼?來自台灣的學員雅然說,夏季班時每週六都遇到上班,上課上得2266,《普門品》是定課,這次報名冬季班只有一個念頭,就是要上課,就是要了解觀音,所以心一橫,連續6週跟老闆主管請假。每次上課真的是很美好的時光。張俊說,以前懷疑觀音在不在?這次聽完課覺得根本不用證明,修好自己比較重要。大陸學員杜云說,因為碰到21天的禪修,有4堂課需要補課,但補課都聽2遍,覺得只有讓心回歸本心,脫除外境,才能夠在修行上好好的用功。

拿全勤獎、參加過夏季班、遠在瑞士的學員金帥分享,平常10分鐘可以念完《普門品》,聽到要上課6周,嚇了一跳,第2堂課聽到「五觀」、「五音」,讓他反省如何念經?如何理解經書?這6堂課很生動,就像及時雨,本來每天沒有信心,慢慢在困境中走出來,常念觀世音大慈大悲,更體會法師絞盡腦汁,用一切方法讓學員理解說法的苦心。

精闢解說觀音菩薩「5觀」、「5音」的淨華法師說,心道法師常常問:「我能為眾生做什麼?」,更自稱是「觀音菩薩的服務生」,師父從靈鷲山山洞出發,什麼都沒有,帶領弟子要做的事就是修行,就是做利益眾生的事,確認了就一直做下去,遇到問題突破到底,主動敲門,謙卑請教,再串聯資源擴散願力。師父期勉我們念觀音、學觀音、拜觀音、做觀音,成為菩薩的一隻手、一隻眼,成為別人生命中的觀音,一起隨著觀音菩薩,抵達智慧的彼岸,冬季班的學員沒有輕易缺席是很大的安慰,他們以願力帶更多的朋友學習,就是觀音的精神,每週看到大家開著鏡頭,炯炯有神的眼神、笑容,就是法師們繼續開課的最大力量。

種下聽法的善種子

觀世音菩薩無處不在,無剎不現身!寶祥法師深入淺出以《觀音靈感錄》公案、廣播劇、影片和真實的案例,解說「普門品概要與妙音菩薩」,介紹《妙法蓮華經》的殊勝難得,以及妙音菩薩和觀世音菩薩遊化十方、普度有情的種種神通智慧,並以「凡夫的聽」和「菩薩的聽」做對照,用12種聲音,每種聲音2秒到3秒,進行聽力測驗,青年學堂的年輕人非常有創意,很難的題目也可以答對,Zoom聊天室塞爆五花八門答案。 寶鬘法師說,法師們每週很用心備課,讓他對觀世音菩薩生起很大的信心,每堂課雖然只有2小時,但參考書都很厚,幫大家整理精簡,分享不同法師的實證實修,讓人感動。

寶鬘法師說,娑婆世界是眾苦聚集地,觀音法身普現種種妙法在眾生心中,祂的宏願可以脫7難、離3毒、滿2求、現33身,我們的心就像未管教馴服的牛,隨貪求、慾望追求,不時起無名煩惱、生氣、造成衝突、不安定的生命,都是因為觀察力不足、無知、產生迷執,迷失了自己,所以我們要修行,對治、脫除自己的煩惱、驕慢的心和一切的誘惑。

文/柯玫如
圖/靈鷲山三乘佛學院