2021.10.13
禪修
讀給您聽

秋季禪十圓滿 「覺」所散發清楚的光亮

靈鷲山秋季僧眾禪十10月7日圓滿前夕,開山住持心道法師對弟子考功,驗證僧眾們剋期取證的成果。心道法師慈示弟子︰「放鬆念頭,讓我們的心鬆緩,鬆緩在覺性上,反反覆覆讓這個聽,聽到寂靜了,沒有聲音,聽到心很明、很清楚,安住在這個明朗的聽,就是這樣運用本有的光明,照見、認知、任持,什麼叫做光明?就是『覺』所散發出來,清清楚楚的光亮。」

十日禪修閉關,弟子們各有收穫。廣純法師提到,這次打坐的起心動念,覺照就是一元的覺性,心道法師常說要養成跟覺性在一起的習慣,覺性它是獨立的、一直是照明著,只要稍不留意,它就攀緣到外境上去了,一覺察的時候,它又回到覺性來,對覺性的體認綿密度不夠,沒有時時刻刻在,所以它會跑失掉。心道法師說,打坐要張眼睛,因為要把內明隨時跟外境的空間,自己的心明跟外在空間的明做到與境相合,生活上隨時隨地你的覺、明都現前,沒漏失掉,才能真正解脫,所以這次不斷練習打開禪修,要練習做到內外境一如,把它變成我生活中隨時隨地都可以觀修,也希望日後在運用上能更加熟悉。

法泰法師覺得聽心道法師講心性的光明、覺性、心性、本初佛,都變得比較容易懂了。坐最後一支香的時候在觀心,心無所觀然後無所住,法泰法師就在看這個心跟現象,之前覺得當心碰到現象的時候,會直接攀緣到現象,那這兩個東西好像都是連在一起不會分開的,但是這次就發現可以,它其實是可以分開的,因為就覺受到心包太虛,所有現象都是生滅存在,但是心還是心,心跟這些現象真的就是沒有關係、沒有關聯的。最後出現心道法師很早期的一句法語,就是「浪有高有低,海水依舊是海水,生活有苦有樂,心依舊是心。」現在終於覺受明白,心跟這些浪、這些苦樂,其實都是沒有關係的。

賢善法師分享,在覺知出入息的過程中,去觀照到出入息的生滅變化。由出入息的生滅變化,可以去覺察到不生滅的覺性;再由不生滅的覺性,也可以覺察到出入息的生滅變化。進而對於《心經》經文所提到:「色不異空,空不異色,色即是空,空即是色。」更有體會。

我最喜歡的是心道法師帶我們去走山行禪。第一次走山行禪,走著走著,心就散亂掉了,讓我覺得很懊惱。第二次走山行禪,就提醒自己心不能散亂,因而內心變得很緊張。在身心都緊張的情況下,什麼都看不到也沒有任何體會。後來想到心道法師的禪,其實是很輕鬆、很放鬆的,覺性是遍滿在每一個地方,覺性沒有障礙,在那個當下,心整個打開,感受到那一份的寧靜與寬廣,體驗到心道法師說的,「除了覺性,沒有任何的東西。」

為了讓十方善信培福,種下正覺果報,感恩志工及善信護持,禪十圓滿當日特別舉行藥師普佛,回向功德主闔家平安、増福添慧、學佛成就。禪關指導法師妙用法師在解關茶會上,感恩糾察及監香師們為成就大眾僧付出時間及辛勞。也請護關志工分享,如何用修行的心在執行護關工作時,調伏內心的種種問題。

首座法師了意法師在圓滿開示時表示,看到法師們為禪關的努力,聽到這幾次的分享,他真切的感受到靈鷲山把禪風複製弘揚在這個有情世界,他也提到,透過志潔師姐的分享可以看出法工們真的很用心在法上護持,心道法師在秋季禪關時曾說︰「菩提心就是敲醒眾生空性的鐘」這句話帶給他很大的觸動,勉勵僧眾們不要忘卻大乘菩薩的道業,要發願把心道法師的平安禪法帶給眾生,敲醒眾生的空性,讓他們有緣澈見自己的本來面目。

文/張育寧
圖/文獻中心、新媒體部