2021.09.07
法會
讀給您聽

千里一「線」牽 全球靈鷲人水陸歡喜共修

靈鷲山開山住持心道法師說:「法會,就是要說法,把法說清楚。」2021靈鷲山水陸法會首度回歸聖山寺啟建,連續21天如法如儀線上閉關,遵循千年古禮法儀結合線上科技,由僧團百位法師領眾安住閉關,嚴謹攝心修法,深入諸經壇,與十法界眾生於聖境中海會雲集,在莊嚴的梵唄聲中,進入勝妙的心靈殿堂「安住本來」,超薦祖先、拔度先人、普利一切有情。

新冠疫情來襲,心道法師曾說:「願力,就是我們成佛的菩提心。」因為疫情,不能聚眾共修,一樣可以好好在家自修。心道法師6日在水陸結界佛事慈悲開示,今年水陸是21日大共修、大覺醒的閉關,大家在網路上打水陸,感覺遙遠,卻是近在眼前,只要一念真心現起,當下覺明即能遍照法界,所倚靠的是我們的虔敬心和專注力,來產生加持和感應。

就像佛陀和迦葉之間的連結,就是以心印心,以心傳心;又如當年佛陀從兜率天說法回來,須菩提身形不動,以心來迎請佛陀。因為心的專注,就能讓法會功德成就,只要我們對諸佛菩薩俱足信心,將心從世間的雜思雜務出離出來,這份心的力量不受時空的限制,任何地方都能契入水陸聖儀。

心道法師說,靈鷲山水陸法會是用「三心」耕耘出來的淨土,成就了「三感」的功德,「三心」就是對三寶的虔敬心、對佛法的信心,以及度眾成佛的菩提願心;「三感」就是願力付出的感動、所求如願的感應,以及對十方聖賢蒞臨壇場、海內外善信齊聚參與的感召。

全球海外功德主承擔眾生離苦得樂的渴望,因此提供線上法會共修平台,但不論線上參與或親臨現場,都應秉持「三心」,務必放下凡塵俗事,攝心專注參與佛事,時時提起正念,祈請諸佛菩薩、龍天護法護佑,以「身」的莊嚴禮拜、「口」的勤誦法本咒語、「意」的收攝觀想,晝夜六時不間斷地以清淨身、口、意供養布施,淨念相續,轉動無盡的善業循環。

發起本願 光耀聖山 普利有情

水陸法緣不可思議,28年來,一年一期的靈鷲山水陸法會善業共辦,轉動慈悲,冥陽兩利,疫息心安,一直是安定人心的重要力量,今年採取「虛實同步」方式呈現,以「安住本來、疫息心安~溯本源、回本心、行本願」為核心,21天閉關安住聖山。

在殊勝神聖的水月道場,以法相會;在儀軌結合線上科技中,追尋本源;在聲聲梵唄中發起本願,普利有情;在山海環繞間安住本心、回到自己。師兄師姐說,即便沒有回山,透過線上共學共修,仍能感受「千年水陸,萬世慈悲」的悲心願力;水陸法會悲願、平等、嚴謹的珍貴難逢;還有供養諸佛、懺悔業障的心,以及光耀聖山的感動。

無奈新冠疫情持續反覆纏困,靈鷲山嚴謹遵照政府防疫政策,除了分時分流控管回山參加法會人數,進入園區禮佛、參訪、共修,都必須持快篩陰性證明,8月20日法會啟建以來,誠摯邀請大家無法回山的信眾線上共修,更規劃連續21天修學課表及重點,建議大家依照個人相應經典精進誦持、虔誠禮懺、歡喜供養,為個人解冤解業,消除三毒障礙,更與眾生結下更深的法緣,俱足無量功德,成就未來生命福慧的基因。

21天的水陸線上閉關法筵勝會以法入心,猶如一座寶山,從外壇佛事開始,第1週與第2週的每週一至週五修學《金剛經》、《藥師經》、《法華經》、《阿彌陀經》、《金光明經》;〈大悲咒〉與平安禪的宗風修持;連續3週的每週六和週日,禮拜《梁皇寶懺》懺除無始以來的障礙。

今年內壇施設在金佛殿,象徵靈鷲山三乘合一傳承法脈,以殿堂本有的神聖與莊嚴,引領眾生契入法義,自在無礙。還有諸經壇、楞嚴壇、華嚴壇、淨土壇、南傳壇、密壇佛事和燄口法會,在僧團的帶領下,讓大家依循千年古法的願心,透過線上如實修習,打造莊嚴宏大、堅不可摧的水陸大船。

入寶山習經藏 21天修行有攻略

修行是有攻略的,靈鷲山當家常存法師說,課表規劃嚴實,利用軟性的佛法小常識幫助攝心,融入法會氛圍,開啟一日的修行,同時善用網路突破時空的特性,開放課程回放重播,讓修學更有彈性,除了水陸網站、官方網站,也可透過妙心摩尼寶APP參加線上閉關法會。

課程內容除了依循儀軌的共修課程,宗委法師重磅師資群21天精闢的「晨間開示」、「善知識說法」,帶領信眾契入經典要義,掌握法會即時脈動,感受水陸法會神聖的魅力,課表中的靜心九分禪及活絡筋骨的平安禪功法,也讓信眾身心安定。

心道法師說:「水陸法會是我們善業生命的合夥人,更是我們不斷擴大善念心量的平台。」每一年的水陸相聚,就是功德成就的重要緣起,讓我們福慧增長、悲智雙運,也為十方六道群靈解冤釋結、求生善處。常存法師說,外境的一切變動,讓大家缺乏安定感,總本山是固若金湯的心靈聖山,它是千年道場,一直都在,全球靈鷲人雲端相會,穿越時間與空間的限制,21天完整契入法教,充分了解儀軌內涵,真正參與禮懺,轉變心念進而改變命運,增添聞法的福德資糧。

為什麼一定要參加水陸法會的共修?常存法師說,水陸法會能夠邀請四聖六凡、十法界眾生參與勝會,且共修有7大好處:功德利益圓滿、連接善業能量、清除業障、共修力量大、安住本身心安定、難值難遇、成為佛法的實修者。共修的大力量更可以俱足「依止力、有對治力、有拔除力、有防護力」4力,透過共修增上對三寶、上師的依止信心跟菩提心;對治自己各種習氣;鞏固清淨心,避免做惡業,廣利群生。

文/柯玫如
圖/靈鷲山佛教教團