2021.07.15
教育
讀給您聽

疫情難擋求法若渴 柔佛110人四期教育全勤獎

馬來西亞去年3月鎖國至今,人心惶惶,但擋不住柔佛中心110位師兄姐求法的心。他們在小小視訊格子裡,連續16週精進全勤,勤力修持四期教育「阿含期」初階《初轉之法》線上課程。7月9日圓滿結業式,他們感恩靈鷲山帶領一步步完成成佛藍圖,相約不見不散。首座暨教育院院長了意法師讚歎防疫仍然安心學法教,祝福人人歡喜學佛、快樂成佛。

線上結業式由青年團孩子統籌,他們自帶效果以時事搭配廣播劇方式,說明馬來西亞疫情現況,並剪輯這幾年四期教育營隊快樂上課的影片,讓大家一起走回當年上課的日子,牽動現場很多人的心,大家都想念靈鷲山了。劉珍汝、劉滋彤雙主持人也讓人驚豔,2個小女孩落落大方、口條清楚,最後線上接力大合照、大合唱,讓現場歡樂加分、氣氛熱鬧溫馨。

學佛沒有終點,學習八正道,精進學佛才可以脫離輪迴,突如其來的新冠疫情,讓人束手無策,這1年多來,馬國疫情不停歇,今年6月確診人數更是飆升,曾經幫營隊上過課的妙足法師、法昂法師、淨華法師、寶髻法師、寶鬘法師、柔佛中心執事巖燦法師,都特別在台灣靈鷲山道場隔空祝賀、一一唱名頒獎,為馬來西亞師兄姐加油打氣。

馬來西亞氛圍低迷,巖燦法師為了安住師兄姐浮動不安的心,十八般武藝全搬出來,透過法教支持他們不要一直沉溺負面情緒、泡在煩惱裡面,希望分散注意力,不要一直看疫情的數字,不要有空檔就一直煩惱。

去年疫情開始,從阿含基礎課程,後來又推出廣播劇方式導讀心道法師的書,由法師念「靈鷲山外山」,擔心法教或念稿太乾,再後製剪輯配樂,5個月來,週週都沒有停課;去年12月水陸課程也開了8堂課。今年1月起,線上21天的平安禪特訓營,30至50個人已經辦3梯次了,水陸前還會再辦1梯次;初一、十五的共修,還有每週三共修《法華經》,行程安排滿滿的。

寶髻法師跟柔佛的師兄姐說,巖燦法師每天在山上佛學院開直播、帶共修梵唄,和大家互動學習法教,真的是全山最會直播的法師,柔佛師兄姐真的很幸福;淨華法師也說,從「靈鷲山外山」讀書會,到禪修班,再到初轉共學班,還有每週的《法華經》共修以及〈大悲咒〉閉關,巖燦法師幾乎天天帶領學員一起精進,讓人感佩。

了意法師讚許柔佛中心的線上結業式,籌備得這麼熱鬧活潑,不用花機票就可以親臨馬來西亞現場。他引心道法師的話跟大家開示,心道法師說:「八正道是戒、定、慧的實踐,也是禪的體現,為調心的外顯方法。我們若想學好佛法,讓心清淨不再徬徨,就要好好學習八正道。」佛陀在人間初轉法輪時,宣說『四聖諦』,其中「道聖諦」就是指八正道(正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念、正定),它是眾生學佛的途徑、努力的方向,也是眾生學習如何將思惟、見解調整正確的良方。如果我們能夠把八正道變成我們的生活,天天都是活在解脫、自在,真正離苦得樂的生命。

因應疫情來了,了意法師說,教團進行很多數位行銷跟線上課程,法師們忙碌的很歡喜。他也跟大家分享小故事,心道法師請1位精進禪修的學員,幫忙經營容納100人禪修中心,他回應師父說:只能照顧30位禪修的學員,沒有辦法照顧100位,但這2年,因為大家上線上平安禪四步驟,最近他跟心道法師說,他的退休金要拿來籌建禪修中心,弘揚心道法師的禪修,真的沒想到,精進的網路共修,竟會產生如此巨大的慈悲力量。

台灣也有一群年輕人,每天共修持〈大悲咒〉、〈楞嚴咒心〉,哪裡有事,他們就一起功德回向,其實,現在山上幫大家準備的法教,線上妙心摩尼寶App大公開,都可以精進的用功學佛。法師們也很感恩線上教學,備課讓自己重新翻轉,再深入法教,大家很有福報,有佛法、有佛陀、有心道法師、還有法師,陪伴大家種下善良覺醒的種子,每個過程都會有不同的收穫,希望珍惜當下聽法的因緣,用佛法正知正見面對人生中的一切,才能學佛精進不退轉。

文/柯玫如
圖/馬來西亞柔佛中心