2021.07.02
法會
讀給您聽

2021大悲閉關線上精進營》善知識說法-恆明法師講述大悲緣起

每年的大悲閉關都舉行「善知識說法」,法師們現身說法,讓現場與會者獲得佛法的滋潤。今年的善知識說法陣容堅強,邀請首座了意法師、當家常存法師、開山寮傳燈會執行長恆傳法師,以及緬甸大善園寺執事恆明法師為大眾說法,講述大悲緣起、〈大悲咒〉的修持心要、大悲心陀羅尼經要義、靈鷲山觀音法門的傳承、大悲閉關的特色與核心價值等內容。

5月23日的善知識說法,由恆明法師講述大悲緣起,分享靈鷲山開山住持心道法師與觀音菩薩的因緣,以及修行的過程。

15歲初聞觀音名號 與〈大悲咒〉結緣

靈鷲山開山30餘年來,以「觀音法門」為修行依歸及開山宗風,追溯心道法師與觀音菩薩的因緣,要從15歲那年說起。心道法師出生於緬甸,正逢顛沛流離的戰亂時代,從軍隊醫官張啟富先生的口中,初聞觀音菩薩及「聞聲救苦」的精神,並跟著學習持誦〈大悲咒〉,從此和〈大悲咒〉結緣。

心道法師回憶道:「我跟觀音的因緣,不止於今生。軍醫張啟富也是我的觀音緣。他告訴我觀音菩薩的故事,還送我一本課誦本,教我如何持誦〈大悲咒〉,那是我今生第一次聽聞觀音菩薩的故事,那種感動至今深刻,幾乎只要想到觀音,內心就會震動不已,發自內心想要跟隨祂,發出跟祂一樣救苦救難的動力。我這一生,從此也和〈大悲咒〉結下不解之緣。」

15歲初聞觀音後,好友李逢春和心道法師分享《觀音菩薩普門品》,以及觀音菩薩的外史一妙善公主的故事,並邀約心道法師一起吃素,在了解觀音菩薩的故事後,心道法師發起這一生要跟隨觀音菩薩「聞聲救苦」的悲願,也在軍中展開吃素的行動。當時的軍隊當中,吃素可不是一件容易的事,在群體供餐的情況下,心道法師以飯、鹽巴、薑以及水果果腹,並同時在無麻藥的情況下刺臂「悟性報觀音」、「真如度眾生」、「吾不成佛誓不休」,展現追隨觀音菩薩的堅定。

以星雲法師為師 觀音出家日剃度出家

25歲那年,經善知識引薦,心道法師認識星雲法師,並於1973年農暦9月19日觀音出家日剃度出家,出家後以禪修為主要功課,為專心禪修,心道法師向上師星雲法師告假,先後於台北外雙溪的古屋修行,1975年更到礁溪圓明古寺緊鄰的塚間苦修,4年後古寺坍塌,改搬至寺旁廢棄的靈山骨塔中禪修,之後於宜蘭礁溪龍潭湖的墓地斷食閉關,獨自1人苦行了近10年。在這段與眾不同的修行當中,心道法師看盡對死亡的恐懼、生死無常的感慨及死後無依的漂流。

心道法師在圓明古寺附近的塚間修行約10年左右,初於塚間修行時,總有一些聲音干擾,有些悲戚而叫人寒慄、有些邪魅而不知所云,心道法師察覺這些現象,了解墳場的無形眾生有所苦、有所怨,也因自己的到來而有所干擾,因此發願「未來修行若有成,我一定度你們。」、「我用〈大悲咒〉回向給你們,希望可以得到清涼。」並用〈大悲咒〉幫眾生皈依,就這樣一路堅持觀音法門、持誦〈大悲咒〉,並且精進禪修,奠定心道法師於塚間的修行成就,也種下日後辦圓滿施食法會的因緣。

祈請觀音護念成就 斷食閉關後命名無生道場

結束塚間修之後,心道法師到宜蘭寂光寺進行斷食閉關,在閉關前發願稱誦〈觀音祈請文〉,以觀世音菩薩為祈請的對象,立志效法觀世音菩薩修行的精神,開始一次又一次的閉關修行,由於外界傳聞有位師父在閉關修行的名聲越來越大,心道法師原先在宜蘭斷食閉關的場所,每日拜訪人潮日益增加,心道法師決定搬到現今靈鷲山的「法華洞」閉關。以堅決的決心於法華洞斷食閉關2年,出關後,來山人潮日益增加,遂於觀音成道日將當時的大殿開光,也就是如今的「開山聖殿」,並取名為「無生道場」,如今已開山38年。

每年閉關4次 主修觀音法門

開山後,心道法師於2006年再度進行斷食閉關,而後的每年進行4次的閉關禪修,以觀音法門為主修功課,每天持誦〈大悲咒〉1000~2000遍,平時即便有信眾來訪,心道法師也會堅持持誦〈大悲咒〉至少500遍,如此精進也帶動座下法師們的修行風氣,每年山上舉行春安居僧眾禪修閉關,以禪為宗風,以觀音為法門,心道法師與出家弟子們,在靈鷲山這座山頭精勤修行。

心道法師曾說:「觀音菩薩祂有願嗎?有的,苦海常做度人舟,在這茫茫人生的煩惱痛苦中,就像是引領我們度人出生死苦惱的船,當我們在苦海裡面,祂應眾生不同的需求,而給予不同的法藥。但是,這個苦海對一個學佛者來說,是什麼呢?是覺悟之處。就如同我這一生所走的路,我經常覺得自己不是有福報的人,每天都一定要花1、2個鐘頭修持觀音法門,也就是大悲觀音傳承法門,剛開始是祈請歷代傳承祖師及上師觀世音菩薩加持、之後皈依、發菩提心、迎請本尊觀音降臨、供養、誦、持念〈大悲咒〉、回向、發願等。增長自己的福德資糧,會比較有福報,就這樣修日課時,經常持誦〈大悲咒〉,每天至少持誦300~500遍。」

「修大悲觀音傳承這法門,是給我們福報的,〈大悲咒〉的意思是什麼呢?是觀音總持的願力「慈悲」。慈,拔一切眾生苦;悲,是給予眾生安樂的意思。大家跟師父在一起,是不是有這樣感受呢?師父常常替你們拔苦,拔得了、拔不了,是另外一回事,但我與上師觀音的願力是走不掉的,所以力成就,每個願力,願眾生得離苦,不為自己求安樂,這次我真的好像做到了,但是沒有說那麼徹底順意,這一點是我要修的。」

「大家在持誦〈大悲咒〉時,看到觀世音菩薩的發願文,也可以去思惟、去了解觀世音菩薩的願力,是如何發起願力去眾生的?而我們是不是也能做到慈悲?從自身的家人做起,是否能夠拔家人的苦?在持誦時,是否覺察到自身的貪瞋癡?這是作為一個佛弟子,以觀音菩薩的願力與慈悲做依歸,培養慈心、智慧,向觀世音菩薩好好學習。」在說法的最後,恆明法師鼓勵大家一同向觀音菩薩學習。

◎2021善知識說法-5/23(週日)大悲緣起-心道法師和觀音菩薩的因緣及修行之路
https://dabeijou.093.org.tw/data.aspx?nid=1449
◎2021善知識說法(全篇)
https://dabeijou.093.org.tw/list.aspx?rid=264
 

文/傅冠婷
圖/靈鷲山佛教教團