2015.09.10
2015
讀給您聽

為水陸法會做最大的祈請

在每年水陸法會開始之前,心道法師總會先行進入21天的觀音百供關期,每天2,000遍的大悲咒以及百種供物的修法供養,為的就是讓每年的水陸法會得以圓滿順利、廣利群生。 這樣的閉關緣起,可以追溯到心道法師早期在墳場十年禪修閉關時所立下的諾言:「發願今生修行成就度化冥界眾生!」於是經過多年閉關苦修、了透心性的心道法師,出關後便開始從每個月的圓滿施食,到每年的水陸法會進行修法超度。從1994年開始舉辦水陸法會,到現在已經第22年,靈鷲山每年集結大量的人力、物資而成就的水陸法會,為的就是履行當初對幽冥眾生的發願。

讓眾生得以回到各自的安身之處

不僅是對水陸法會每個細節的嚴格要求,就連對前行的閉關修法也都是如此的一絲不苟、嚴以律己,心道法師說,「這是一場關乎於眾生能否度脫痛苦輪迴的關鍵法會,我用大悲咒再加把勁回向,讓眾生得以各自回到各自的安身之處!」在閉關期間每天2,000遍的大悲咒,不管刮風下雨的繞塔經行,隨時隨處的攝心專注,點點的心念全繫在21天之後的水陸法會。

許多信眾聽聞心道法師即將入關,也趁著心道法師閉關前回到靈鷲山再次聆聽上師的交待,宜東講堂80位信眾回山一日禪修、遠從高屏北上的信眾特別回山齋僧。心道法師也常常要信眾多回來廟裡走走,寺院就是能夠讓我們淨化的地方,學習用佛的想法來改變自己、淨化自己,轉換生命成為優質的生命。 水陸法會即將開始,每年超過2,000位信眾投入水陸志工的行列,雖然大家一年比一年更有默契,但心道法師仍時時提醒著志工們,在水陸法會這個解業解冤的場域裡,大家還是必須要注意自己的身、口、意的行儀,「口講好話、心想好事、身做好事,擁有這三好就能夠結下好緣,生命就像網絡一樣,今天大家有緣彼此聚在一起,好的要珍惜、壞的要忍耐;好的要繼續努力,不好的要努力去轉換。」

只要一息尚存,就要珍惜身邊一切緣

這幾年天災人禍有不斷增多的趨勢,臺灣卻是個相當有福報的地方,雖然出現像「八仙塵爆事件」這樣不幸的事,但台灣人真的擁有慈悲的好心腸,哪裡有災難台灣人總是出錢出力,總不會袖手旁觀,心道法師讚嘆著臺灣人的愛心,也說明了臺灣人受佛法熏陶真的很優質,「全世界只要有災難,那裡就有臺灣人、那裡就有臺灣人的奉獻、那裡就有臺灣人的慈悲。所以學佛就是以三寶為我們的皈依處,三寶是我們的願景目標,願我們能學佛成佛。」

如同心道法師在閉關期間不斷修持的觀音法門,就是修習慈悲心,就是要去體念眾生的苦,就是要去引導眾生學佛,讓眾生離苦得樂。心道法師一直告訴著我們,「學佛就是要把我們不好的思緒改變,把自己的思緒歸納、釐清,找到生命最有價值的方向去走。脆弱的人命只在呼吸間,只要我們一息尚存,就要懂得珍惜自己,珍惜身邊一切的緣。」